top of page

Стрельникова Карина Константиновна

персональный сайт учителя английского языка

d298203f.png

Юридическая консультация

Юридические ответы на вопросы родителей, детей, учителей по теме "Образование".

1. Почему учеников не выпускают из школы во время перемены?

2. Какое наказание может понести ученик от учителя, за опоздание на урок?

3. Если ученик пришёл в школу без сменной обуви то, школа имеет право не впустить ученика?

4. Учитель выгнал ученика из спортзала, потому что он был без формы. Правомерны ли действия учителя? Существует ли юридическая ответственность за данное деяние?

5. Обязательно ли посещать классный час после уроков, если у меня занятия в спортивной школе?

6. Существует ли юридическая ответственность родителей за пропуски ребёнком школы и неудовлетворительные оценки?

7. Вопрос от учителя - имеет ли права ученик снимать на видео или записывать на диктофон учителя во время урока?

8. Моего ребёнка не выпускают со школы раньше окончания уроков. Что надо сделать что-бы его выпустили?

9.Обязательно ли посещать кружок после уроков, если у меня занятия в художеств

1. Почему учеников не выпускают из школы во время перемены?

      «Согласно ст. 32 Закона об образовании РФ, школа несет ответственность за жизнь и здоровье ученика во время образовательного процесса».

2. Какое наказание может понести ученик от учителя за опоздание на урок?

      Ни в одном законодательном акте не сказано о каких-либо наказаниях, которые могут понести ученики от учителя. В наше время к сожалению это очень частый случай, когда ученики приходят на урок лишь после длительного времени после звонка на урок, но порой опоздание может являться и по уважительной причине. В любом случае учитель не имеет право предпринимать никаких-либо противоправных действий в адрес ученика (заставить его стоя проводить урок, поставить в угол, не впустить на урок, заставить сказать настоящую причину опоздания в подробной информации, угрожать ему какими-либо действиями, например – неудовлетворительными оценками). В данном случае учитель имеет право забрать ученика дневник, и сделать в нём соответствующую запись о происшествии, а затем доложить об этом зам. директора учебного учреждения по учебно-воспитательной работе или классному руководителю ученика.

Законодательные акты, учитель обязан:

- вести себя достойно, соблюдать этические нормы поведения, быть внимательным и вежливым с учениками, родителями (Рекомендация ЮНЕСКО от 5 октября 1966 г. «О положении учителей», п. 1,6)

- уважать личность ребёнка, его человеческое достоинство (Конвенция о правах ребёнка, ст.2, 12-17, 19)

- поддерживать дисциплину на основе уважения человеческого достоинства учащихся методами, исключающими физическое и психическое насилие (Конвенция о правах ребёнка, ст. 19; Типовое положение об общеобразовательном учреждении, п. 57; Закон РФ «Об образовании», ст. 15, п. 6)

3. Если ученик пришёл в школу без сменной обуви то, школа имеет право не впустить ученика?

      Ни в одном нормативном документе не сказано, что школа имеет право не впускать ученика для получения знаний по каким-либо причинам (в том числе, даже если он пришел в школу без сменной обуви) . Ученик имеет право на получение бесплатного начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования в пределах государственных образовательных стандартов.(Конвенция о правах ребёнка, ст.28; Конституция РФ, ст.43; Закон РФ "Об образовании", ст. 5, п. 3; ст. 50,п. 7).

      В каждой возникшей ситуации всегда можно найти выход из положения. Например в данной ситуации, ученик просто может тщательно вытереть обувь на специальном коврике, который расположен как и со стороны улицы перед входом в школу, так и внутри здания, или если есть возможность, выдать этому ученику бахилы, которые могут лежать на посту охраны (на подобные случаи). В школе обязана соблюдаться чистота. Но всегда нужно помнить, что:

Согласно закону – бахилы выдаются только в медицинских учреждениях

(Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН  2.1.3.2630 – 10 (от 18  мая  2010 г. № 58)

       13.6 При проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема  пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым.

4. Учитель выгнал ученика из спортзала, потому что он был без формы. Правомерны ли действия учителя? Существует ли юридическая ответственность за данное деяние?

        Действия учителя неправомерны! По "правилам школьной жизни", ученики обязаны добросовестно учиться, в установленные сроки выполнять все виды заданий, предусмотренные учебным планом и программами. Все ученики (за исключением освобожденных по уважительным причинам и имеющих индивидуальные задание) обязаны приходить на урок в форме, чтобы выполнять свою обязанность.

      Согласно ст. 51 Закона "Об образовании", образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья, а также безопасность обучающихся, воспитанников. Школа несет ответственность за жизнь и здоровье детей во время учебных занятий. Поэтому, выгоняя ученика из класса, спортзала во время урока, учитель не выполняет свою обязанность гарантирования безопасности,  также нарушает гарантированное ст. 43 Конституции РФ право на образование. Следовательно, неготовность ученика к уроку, не дает учителю права выгнать его из класса или спортзала.

      За совершение дисциплинарного проступка, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей по вине учителя на него могут быть возложены следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение (если на то действительно были конкретные основания, или были после определенного случая какие-либо последствия, и только по приказу директора учебного учреждения).

5. Обязательно ли посещать классный час после уроков, если у меня занятия в спортивной школе?

     «Согласно ст. 32 Закона об образовании РФ, школа несет ответственность за жизнь и здоровье ученика во время образовательного процесса.». "Классный час" не является обязательным мероприятием (предметом) для посещения учеников, он не входит в учебную программу в сфере образования для получения каких-либо знаний. Поэтому ученики могут посещать "классный час" только по собственному желанию.

6. Существует ли юридическая ответственность родителей за пропуски ребёнком школы и неудовлетворительные оценки?

       Согласно п. 4 ст. 43 Конституции РФ родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования, другими словами, образования в объеме 9 классов общеобразовательной школы. 

     В повседневной жизни выполнение этой обязанности родителями заключается в обеспечении того, чтобы их ребенок учился. Он может совмещать свою учебу с работой, творческой, предпринимательской, коммерческой деятельностью, но какой бы ни была семейная ситуация, уровень материальной обеспеченности семьи, состояние здоровья родителей, ребенок должен получить необходимое образование. Уклонение от выполнения этой обязанности служит основанием для лишения родительских прав, отстранения опекуна (попечителя).

За пропуски учащимся занятий по неуважительным причинами и неудовлетворительные оценки, школа, согласно установленному Уставу, вправе принимать определенные меры по отношению к данным обучающимся.

      Согласно ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Влечет предупреждение или наложения административного штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда.

7. Вопрос от учителя - имеет ли права ученик снимать на видео или записывать на диктофон учителя во время урока?

- Конституция Российской Федерации (далее – Конституция РФ);
- Закон РФ от 21.07.1993 N 5485-1 (ред. от 08.03.2015) "О государственной тайне" (далее – ФЗ «О государственной тайне»);
- Указ Президента РФ от 24.01.1998 N 61 "О перечне сведений, отнесенных к государственной тайне";
- Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ);
- Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об образовании в Российской Федерации" (далее – ФЗ «Об образовании в РФ»);
- Определение Верховного Суда РФ от 06.12.2016 N 35-КГ16-18 (далее – Определение ВС РФ).

    Много споров с педагогами в реальной жизни и на просторах интернета на тему: могут ли ученики записывать нас на диктофоны?           Да, во время урока могут. 

     Согласно ч.4 ст. 29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

     В статье 5 ФЗ «О государственной тайне» установлен исчерпывающий перечень сведений составляющих государственную тайну. Указ Президента РФ от 24.01.1998 N 61 "О перечне сведений, отнесенных к государственной тайне" дополнительно конкретизирует данные сведения.       Вышеуказанные нормативные правовые акты я привожу только для того, чтобы лишний раз показать, что образовательный процесс в обычных школах, университетах и т.д. - это не секретная информация.

   Все почему-то делают упор на положения ст.ст. 23, 24 Конституции РФ, согласно которым частная жизнь человека неприкосновенна и данные о частной жизни данного человека нельзя использовать без его согласия.
     В соответствии с ч.3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Возникает вопрос: «Я хочу фиксировать и записывать свою жизнь различными способами, в том числе учебные занятия на диктофон. А другие этого не хотят. Кто же нарушает чьи права?         Одноклассники (одногруппники) нарушают мое право на сбор информации любым, не запрещенным законом способом, или я нарушаю их права, т.к. буду фиксировать «кусочек» их жизни?»

     Можно долго спорить, кто прав в данной ситуации, но Определение ВС РФ поставило точку в этом споре. Для наглядности привожу выдержку из него: «…По мнению апелляционной инстанции, запись разговора между истицей и ответчицей была сделана первой без уведомления о фиксации разговора, а потому такая информация получена помимо воли Шишкиной (Белан) Е.С., что недопустимо в силу вышеприведенной нормы закона. При этом не было учтено, что запись телефонного разговора была произведена одним из лиц, участвовавших в этом разговоре, и касалась обстоятельств, связанных с договорными отношениями между сторонами. В связи с этим запрет на фиксацию такой информации на указанный случай не распространяется…».

      Более того пп.6 п.2 ст. 29 ФЗ «Об образовании в РФ» устанавливает, что Образовательные организации обеспечивают открытость и доступность иной информации, которая размещается, опубликовывается по решению образовательной организации и (или) размещение, опубликование которой являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Т.е. перечень данной статьи не является закрытым и может быть расширен по решению образовательной организации.

       Если ученик бесцеремонно ведет видеосъемку на телефон или иным образом мешает вести учебное занятие, то он нарушает свои обязанности, предусмотренные ст. 43 ФЗ «Об образовании в РФ», и тут педагог имеет полное право сделать замечание, провести профилактические беседы, вызвать родителей в школу и т.д.

      Но для описанных выше действий нужен факт нарушения дисциплины. А какое нарушение дисциплины может быть, если телефон лежит в кармане, ведет аудиофиксацию, но ученик при этом выполняет все требования образовательного процесса (осваивает программу, выполняет задания педагога и т.д.). Единственную реальную причину беспокойства педагогов тем, что их уроки записывают без их ведома, вижу в том, что они используют время урока не по назначению. Рассказывают о даче, своих детях, и любых других вещах, которые никак не относятся к заявленной теме урока. Да, бывают ситуации, когда ученики утомлены и их надо немного разгрузить диалогами на отвлеченные темы, но есть педагоги, которые явно злоупотребляют посторонними темами. Или другая ситуация, когда педагог позволяет себе во время учебного занятия много лишнего (кричит на детей, всячески унижает, использует матерные слова и т.д.).

       В любом случае, если вы ведете учебное занятие добросовестно и действительно вкладываете новые знания в светлые головы детей, то вам вообще без разницы, кто записывает ваши занятия. Да и записывать будут только тех, кого интересно слушать (или есть за что наказать).

Есть опасность того, что слова педагога могут быть вырваны из контекста. В качестве примера приведу вымышленную ситуацию:
      Знаменитый учёный в интервью: "Все мои суждения бессмысленны, если они вырваны из контекста".
На следующий день в газете:
" Великий учёный признался: "Все мои суждения бессмысленны".

     Таким образом, чтобы не опасаться, что ваши слова на учебных занятиях будут вырваны из контекста и неверно интерпретированы, то ведите аудиофиксацию САМИ. Тогда вы всегда себя сможете защитить и получить моральное удовлетворение от наказания того человека, который пытался вас опорочить.

      Тут есть еще один положительный момент: прослушивая сами себя, можете поработать над слабыми моментами урока и т.д.

       Подводя итог ликбезу, выводим следующие критерии легальности, скрытых форм фиксации:
- Предупреждать о фиксации своей жизни человек не обязан;
- Фиксация должна быть направлена на сбор информации О СВОЕЙ ЛИЧНОЙ жизни;
- Фиксация должна происходить для личного использования (повторение с помощью аудиозаписи темы уроков и т.д.);
- Нельзя каким – либо способом фиксировать информацию, ограниченную законом (государственная, служебная и иные тайны).

8. Моего ребёнка не выпускают со школы раньше окончания уроков. Что надо сделать что-бы его выпустили?

        «Согласно ст. 32 Закона об образовании РФ, школа несет ответственность за жизнь и здоровье ученика во время образовательного процесса». Соответственно школа не имеет никакого права выпускать ребёнка из школы до окончания всех его уроков по расписанию. Возможна только лишь уважительная причина, например - ребёнку нужно домой по семейным обстоятельствам, или ребёнку стало плохо, и дальнейшее его прибывание в школе становиться невозможным в связи плохим самочувствием, тогда и в том и другом случае в школу должны подъехать его родители (законные представители), либо старшие брат или сестра, которым исполнилось 18 лет, и только в этом случае ребёнка школа имеет право отпустить. Родители очень часто любят писать записки учителям или администрации школы с подобными просьбами, но все мы прекрасно должны понимать, что ведь фактически эти записки не имеют никакой юридической силы, и школа не должна отпускать данного ученика, так как если с ребёнком по дороге домой что-нибудь случиться, то никто, в том числе если дело дойдёт до суда, ни на какие записки (которые дети вполне могли и сами написать, чтобы по раньше убежать со школы) брать во внимания не станет, и школа понесёт полную ответственность за данное происшествие. Поэтому уважаемые родители, ваших детей мы обязаны отдавать только лично вам в руки!

9.Обязательно ли посещать кружок после уроков, если у меня занятия в художественной школе?

        Согласно п. 5 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об образовании в Российской Федерации» образовательные программы самостоятельно разрабатываются и утверждаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если настоящим Федеральным законом не установлено иное. В силу подп. 6 п. 3 ст. 28 этого же Закона к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся разработка и утверждение образовательных программ образовательной организации.

       Согласно ФГОС СОО через внеурочную деятельность организацией, осуществляющей образовательную деятельность, реализуется основная образовательная программа (цели, задачи, планируемые результаты, содержание и организация образовательной деятельности при получении среднего общего образования).

       В соответствии с п. 18.3.1.1 приложения к Приказу Минобрнауки России от 17.12.2010 N 1897 план внеурочной деятельности обеспечивает учет индивидуальных особенностей и потребностей обучающихся через организацию внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное) в таких формах, как художественные, культурологические, филологические, хоровые студии, сетевые сообщества, школьные спортивные клубы и секции, юношеские организации, научно-практические конференции, школьные научные общества, олимпиады, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики, военно-патриотические объединения и другие формы, отличные от урочной, на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательных отношений. 

Согласно Методическим рекомендациям по уточнению понятия и содержания внеурочной деятельности в рамках реализации основных общеобразовательных программ, в том числе в части проектной деятельности, направленным <Письмом> Минобрнауки России от 18.08.2017 N 09-1672, под внеурочной деятельностью следует понимать образовательную деятельность, направленную на достижение планируемых результатов освоения основных образовательных программ (личностных, метапредметных и предметных), осуществляемую в формах, отличных от урочной. Внеурочная деятельность является неотъемлемой и обязательной частью основной общеобразовательной программы. Участие во внеурочной деятельности является для обучающихся обязательным, но, тем не менее, это рекомендации, т.е. они Не несут обязательный, а лишь рекомендательный, законом или подзаконным актом как приказ Минобразования и науки РФ не являются.

bottom of page